Der Kaffee
Die Farm Xingang wird von Yenai und ihre älteste Tochter Zhaomei geleitet und umfasst eine Fläche von 28 Hektar. Das verwendete Verarbeitungsverfahren basiert auf einer natürlichen doppelten Gärung. Die Kaffeekirschen werden vor dem Trocknen drei Tage lang in Säcken fermentiert und danach zwei Tage auf Trockentischen ausgebreitet. Im Anschluss folgt eine weitere Fermentationsphase, die so lange andauert, bis die Aromen der Bohnen ausgereift sind. Zum Schluss folgt die letzte Trocknungsphase, die ca. einen Monat dauert.
Dieser ganz enorme Arbeits- und Zeitaufwand resultiert in einem interessanten Geschmacksprofil, welches von Schokolade und Nuss dominiert wird, aber im Nachgang an reife Brombeeren erinnert.
Die Farm Xingang ist auch ein sozial fortschrittlicher Betrieb, auf dem zu 100 % Frauen arbeiten. Vom Pflanzen, Pflegen, Ernten, Trocknen und Verarbeiten wird alles von Frauen erledigt.
Details
Herkunft:
Zhao Mei, Menglian, Yunnan, China
Spezies:
100% Coffea Arabica
Varietät(en):
Catimor P3/P4
Verarbeitung:
Doppelte Fermentierung Natural, Trockenzeit: 1 Monat
Geschmack:
Brombeere, Haselnuss, Schokolade
Röstung:
Medium Roast
Rösterei:
19grams, Berlin
Webseite Rösterei:
https://19grams.coffee